Burisma, так Burisma

20 травня 2019

Слегка парадоксально, но писать о Burisma Group, абсолютно исключая контекст международных отношений, становится все труднее. Но для НефтеРынка он второстепенен, ведь мы оперируем больше понятиями «инвестиции – объем бурения/интенсификаций-дебиты». Поэтому мы посетили Водяновское месторождение в Харьковской области, чтобы пообщаться с буровиками и менеджментом компаний-операторов на местах, сложив собственное мнение об операционной деятельности этой группы компаний

Для НефтеРынка уже традиционными являются посещения промыслов ГК Burisma в мае в рамках разного рода мероприятий, которые прямо или опосредственно касаются нефтегазового бизнеса. В этот раз мы посетили ежегодную конференцию по безопасности – «Усиление кибербезопасности Украины», организованную крупнейшим неправительственным американским аналитическим центром Atlantic Council. Организация объединяет как влиятельных бывших сотрудников государственных органов из Европы и США (Politically exposed persons (PEPs) – политически значимые лица – НР), связанных с международными отношениями и безопасностью, так и действующих специалистов, работающих в сфере политического анализа в академической плоскости. Тем самым Atlantic Council является на сегодняшний день самой авторитетной организацией в сфере анализа международных отношений сквозь призму интересов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Burisma Group давно сотрудничает с Atlantic Council и в Харькове выступила партнером мероприятия. Хотя ключевых событий в украинском контексте два: ежегодная конференция в Харькове (выездное заседание Atlantic Council) и Международная конференция по энергетической безопасности в Монако. Для НефтеРынка, который посещает эти мероприятия, главная цель – узнать об операционной деятельности компании, а также о грядущих инвестиционных планах. А политика пусть остается политикам.

Что такое Burisma?

ГК Burisma, это прежде всего 14 операционных компаний, которые включают как операторов месторождений, так и собственные буровые и сервисные подразделения, геологоразведку, а также комплексный инжиниринг нефтегазовых объектов. По итогу 2018 года группа компаний добыла 955 млн м3 газа, а также 74,1 тыс. т. нефти и конденсата, что в контексте добычи природного газа можно сравнить с показателями полугосударственной «Укрнафты». Забегая наперед, Burisma станет вскоре еще производителем моторных топлив.

По материально-технической вооруженности компания также в лидерах. Подразделения компании владеют 20 буровыми станками грузоподъемностью от 112 до 680 т, в частности самым большим в Восточной и Центральной Европе сухопутным станком SK 3000 (стоимость 1 млрд грн, в том числе 200 млн налоги – НР), который в данный момент работает на Водяновском месторождении в Харьковской области. Кроме того, компания оперирует крупнейшим в стране флотом ГРП, состоящим из 15 насосов общей мощностью 35 тыс. к.с, имеет собственный колтюбинговый флот NOV Hydra Rig, три азотные установки, а также широкий парк собственной спецтехники (150 ед.).

Несмотря на укомплектованность, которую в Украине можно сравнить лишь с «Укргаздобычей», что позволяет практически все операции проводить самостоятельно, тем самым аккумулируя маржу и повышая рентабельность, компания работает с внешними сервисными компаниями, у которых уровень компетенции и технологии выше, чем у собственных подразделений. Речь идет о международных компаниях так называемой «большой четверки», среди которых Weatherford и Schlumberger активно работающих на месторождениях группы. При этом, привлекая внешних подрядчиков, компания задействует и свои подразделения, чтобы максимально увеличивать компетенцию своих сотрудников.

Что она делает сейчас?

Компания находится на этапе реализации инвестиционной программы на 2019 г. в рамках корпоративной «Стратегии миллиардов», в рамках которой планируется инвестировать более 3 млрд грн в развитие и повышение эффективности добычи углеводородов.

На данный момент в бурении находиться шесть скважин глубиной от 3100–6250 м. В ближайшее время начнется бурение еще трех скважин. Всего же в 2019 году компания намерена пробурить 20 скважин, что является рекордным для украинских добывающих компаний.

В частности, в рамках пресс-тура на Водяновское месторождение НефтеРынок стал свидетелем, как «Полтавская буровая компания» (ПБК, входит в пул Burisma) выполняет бурение наклонно-направленной скважины №3 в интересах «Системойлинженеринг» (также входит в пул Burisma). ПБК с февраля прошла 4600 из 6000 м на поисковой скважине №3. Ранее компания заявляла о том, что проектная глубина должна составить 6200 м, но затем планы были скорректированы.

По словам директора ПБК Александра Потернака, первый продуктивный горизонт уже раскрыто на глубине 4400 м.

Кроме бурения, компания активно инвестирует в наземную инфраструктуру. В частности, строит новые газопроводы, установки очистки ШФЛУ, установки пропанового охлаждения природного газа, расширяет УКПГ, работает над реализацией проекта строительства установки стабилизации конденсата и углубленного извлечения пропан-бутановой смеси (СПБТ или LPG) из природного газа.

В частности, в январе компания приступила к строительству газопровода в Харьковской области. Новая ветка соединит два месторождения, разрабатывающие группой, – Водяновское и Карайкозовское. Длина нового газопровода составит 16,6 км. Инвестиции в проект составят около 60 млн грн (будет с чем сравнивать тендеры государственного «Укртрансгаза»).

В ноябре 2018 года Burisma Group начала эксплуатацию новой установки по отбору широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на Журавлыной структуре Деркачевско-Войтеновского участка в Харьковской области. По словам СЕО Burisma, инвестиции в новый проект составили около 25 млн грн. Это уже третья установка по отбору ШФЛУ, которую ввела в эксплуатацию Burisma Group. Аналогичные установки уже работают на Ракитнянском и Карайкозовском месторождениях.

В рамках пресс-тура НефтеРынок получил возможность увидеть, как проводится реконструкция установки комплексной подготовки газа на Водяновском месторождении, что позволит увеличить объемы подготовки природного газа с 500–600 тыс. м3 до 3 млн м3/сут. Как сообщил директор «Системоилинжениринг» Сергей Жеребко, стоимость такой реконструкции обойдется примерно в 160 млн грн. Также он подчеркнул, что это необходимо, поскольку к установке подключены уже 3 скважины с высокими пластовыми давлениями (1000–1200 атм) и на подходе завершения бурения и ввода в эксплуатацию еще 2 скважин с последующим подключением к УКПГ.

Ключевой же новостью для НефтеРынка стало то, что Burisma Group завершила проектные работы по строительству установки по производству LPG в Харьковской области. На данный момент определяется месторасположение объекта, а также возможные способы отгрузки товарной продукции. Рассматривается вопрос либо строительства ж/д ветки, либо современного комплекса для отгрузки автонормами. Стоимость установки – $25 млн, которые компания намерена получить в рамках кредитных линий.

Инвестиционный проект будет реализован в Харьковской области на Водяновской площади. По словам СЕО Burisma Group Тараса Бурдейного, завод по извлечению LPG из природного газа позволит компании повысить рентабельность скважин, применяя новейшие технологии в газодобывающей отрасли Украины и сохраняя соответствие нормативным требованиям. По словам СЕО Burisma Group, мощность установки составит более 50 тыс. т в год. Сырье будет поступать с разрабатываемых месторождений группы в Харьковской области.

Отметим, что на данный момент именно на частных производителей возлагается дальнейший рост объемов производства LPG. ДТЭК (Нефтегаздобыча), Burisma Group, «Укрнефтебурение» – эти компании в ближайшее время планируют начать строительство установок по производству сжиженного газа, которые смогут обеспечить украинский рынок дополнительными 4–8 тыс. т газа в месяц, что в условиях зависимости от импортных поставок является очень важным фактором.